Selasa, 27 November 2012

Pembuatan stick wortel

Mmmmmm, "Stick wortel "........kata itu memang sering terdengar dan bahkan sudah familiar di lingkungan masyarakat, baik kalangan menengah keatas atau pun kebawah.....tapi berikut ini stick yang akan di olah bukan stick yang biasa dikenal masyarakat, dan masih jarang ditemukan ditoko oleh-oleh manapun......   dan dijamin deh, bagi siapapun yang mengkonsumsi ini pasti akan ketagihan, selain banyak mengandung nilai gizi stick inipun dibuat dari bahan yang memang sebelumnya telah digunakan yaitu ampas wortelnya, dan pasti teman-teman semua penasaran kenapa ampasnya terus sarinya dikemanain?, itu memang sebuah pertanyaan yang sudah umum didengar , etika saya mengenalkan olahan ini,. tapi jangan sedih tenang saja saya akan menjelaskannya, sebenarnya sari dari pada wortel tersebut dapat kita gunakan untuk olahan lain yaitu membuat sorbet wornas atau wortel  nanas, penasaran kan tenang saja olahan itu akan ada di artikel berikutnya, tumggu yahhhhh,.........
Mmmmmm dari pada penasaran, yuk kita intip proses pembuatan stick yang tak biasa ini...................



  • Bahan : -   ampas wortel 

                      -   Terigu :150% dari berat wortel
                      -   Mentega: 25% dari berat wortel
                      -   Garam: 2,5% dari berat wortel
                      -   Masako: 1 bungkus
                      -   Telur: 1 butir
                      -   Bawang putih:6 Siung

  • Alat : - Alat pencetak stick        
                   - Baskom
                   - Pisau
                   - Blender
                   - Wajan
                   - Pengduk
                   - Kompor
                   - Tampah
                   - Kertas minyak
                   - Mesin sealar
  • Langkah kerja:

  1. Setelah semua alat dan bahan tersedia dan sudah memenuhi kriteria tentunya,, lalu kupas wortel dan buang bagian yang tidak diperlukan , cuci sampai bersih dan tiriskan 
  2. haluskan wortel dengan parut dengan menggunakan ukuran yang paling kecil
  3. lalu, peras parutan wortel sampai kandungan air nya berkurang,
  4. kupas bawang putih kemudian haluskan,dan siapkan garam, masako, telur, dan mentega,
  5. campurkan senua bahan dan aduk hingga tercampur rata, dan uleni sampai betu-betul kalis
  6. ambil adonan sedikit demi sedikit, dan buat lembaran-lembaran tipis dengan alat pencetak mie, lalu masukan lembaran tadi hingga brbentuk seperti stick
  7. goreng lembaran stick dalam       minyak yang tidak terlalu panas, kemudian angkat stick setelah berwarna kekuning-kuningan dan taburi bumbu sesuai dengan selera,
  8.  kemas stick wortel dalam plastik kemasan, dan rapatkan dengan hand sealer hingga kedap udara, dan tempelkan label, ataupun dapat langsung disajikan ditemani dengan saus tomat dan segelas teh hangat.

Selesai...................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


SELAMAT MENCOBA,,,,,,,,. SEMOGA BERHASIL ,,,,,,.......






Tidak ada komentar:

Posting Komentar