Proses Pembuatan Kocktail Lidah Buaya
Lidah buaya yang kita kenal ternyata bukan hanya berfungsi untuk kecantikan, tapi tanaman yang satu ini dapat juga diolah menjadi olahan yang lebih menarik tentunya,.... kalau penasaran ikuti selengkapnya berikut akan dibahas lebih lanjut,.....
Alat dan
bahan
- Alat :
·
baskom
·
sendok
·
talenan dan pisau
·
saringan/keranjang plastic
·
sealer
·
kemasan dan label
- Bahan:
·
daun/pelepah lidah buaya : 2
kg
·
gula pasir : 250 gr
·
kapur sirih : ½ sdt (untuk 2 ½ ltr air)
·
essence dan asam sitrat : secukupnya
·
air : 1 ltr
·
garam :
3-5% dari 1 ltr air
PROSEDUR KERJA
1.
siapkan alat dalam keadaan bersih, dan siapkan
bahan yang diperlukan.
2.
pilih pelepah lidah buaya yang cukup segar dan
buang yang tidak diperlukan.
3.
kupas pelepah lidah buaya dan potong daging
lidah buaya berbentuk dadu.
4.
cuci daging lidah buaya dengan air bersih yang
mengalir kemudian tiriskan
5.
buat larutan kapur sirih lalu tambahkan garam
dan rendam selama 30-60 menit
6.
cuci daging lidah buaya, kemudian tiriskan
7.
panaskan air bersih sampai mendidih, lalu
tuangkan lidah buaya dan biarkan selama 3-5 menit sejak mendidih kembali lalau
anagkat dan tiriskan.
8.
buat larutan gula, panaskan sampai mendidih dan
tambahkan essence dan asam sitrat
9.
siapkan kemasan yang sudah di sterilkan lalu
tuangkan lidah buaya sebanyak setengah dari volume kemasan, tambahkan larutan
gula lalu tutp dan rapatkan dengan alat sealer.
Apabila akan di konsumsi secara langsung maka tidak perlu
dikemas ke dalam cup tapi dapat langsung disajikan.
SELAMAT MENCOBA……………………….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar