Rabu, 28 November 2012

Proses Pembuatan Egg Roll Jagung


Egg rolll Jagung

“EGG ROLL” ,kata itu mungkin sering terdengar dan sudah banyak di kenal masyarakat, tapi egg roll yang satu ini berbeda dengan egg roll yang biasanya, karena bahan yang digunakan menggunakan bahan utama tepung jagung yang lebih banyak mengandung nilai gizi, guna memenuhi kebutuhan gizi masyarakat.
berikut akan di jelaskan proses pembuatan egg roll jagung.


ALAT DAN BAHAN

Alat :
·         Pisau
·         baskom
·         mixer
·         sendok makan
·         sendok the
·         kompor
·         cetakan egg roll
·         spatula
·         sumpit/alat penjepit egg roll
·         kemasan

Bahan :
·         tepung jagung 75 gr
·         tepung terigu  75 gr
·         tepung sagu    2 sdm
·         gula pasir       150 gr
·         telur ayam      5 butir
·         baking powder 1 sdt
·         cake emulsifier  1 sdt
·         susu bubuk       1 sdm
·         mentega leleh    100 gr


 PROSEDUR KERJA
1.      siapkan alat dalam keadaan bersih dan siapkan bahan yang akan digunakan.
2.      kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang dan kental, lalu masukan tepung jagung, tepung terigu, tepung sagu, soda kue dan susu bubuk, dan tambahkan mentega leleh sambil di aduk sampai merata.
3.      panaskan cetakan egg roll, tuang adonan sebanyak 1 sdm lalu tutup cetakan dan biarkan 50 detik sampai adonan matang.
4.      buka cetakan lalu gulung egg roll dengan bantuan sumpit atau spatula atau penjepit dar bambu, lalu angkat dan biarkan sampai dingin dan mengeras, lalu lepaskan egg roll dari sumpit.
5.      kemas egg roll dalam toples atau plastik kedap udara.

Apabila untuk dikonsumsi langsung tidak perlu dikemas dan dapat langsung disajikan.


                               SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERHASIL

Tidak ada komentar:

Posting Komentar