Minggu, 25 November 2012

pengolahan keripik jamur

Keripik Jamur merupakan olahan berupa makanan ringan berbentuk krispi, pada umumnya keripik jamur sudah dikenal dimasyarakat umum, karena bahan serta proses pembuatan nyapun tidak terlalu berpengaruh terhadap hasil olahan yang dihasilkan jadi dengan kata lain olahan ini dapat diolah oleh semua kalangan. berikut akan dijelaskan proses pembuatan keripik jamur tiram.


 Bahan: - Jamur tiram putih 1 Kg
            - Tepung bumbu 1 Bks
            - Penyedap rasa 1 Bks
            - Telur Ayam 2 Butir
            - Garam
            - Tepung tapioka
            - Minyak kelapa

 Alat: - Wajan
         - Pengaduk
         - Saringan
         - Baskom
         - Pisau


 Langkah kerja:
 - Setelah semua bahan dan alat tersedia, lalu bersihkan jamur sampai bersih dan buang bonggol dari jamur dengan menggunakan pisau, setelah bonggol dibuang, lalau lap bagian tudung jamur dengan menggunakan tisue,apabila memungkinkan atau cuaca cukup panas dapat dicuci lalu jemur, tapi bila tidak cukup di lap saja,
 - Setelah jamur dibersihkan lalu suwir tipis jamur, dan kocok telur ayam sampai lepas, - setelah itu, campurkan tepung tapioka, tepung bumbu, dan bumbu penyedap lalu campurkan sampai merata,dalam baskom,
 - Setelah itu masukan / campurkan telur yang telah dikocok lepas kedalam baskom yang berisikan jamur yang telah disuwir, dan campurkan sampai telur merata dengan jamur yang telah disuwir,
 - Selanjutnya,masukan jamur sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung, campurkan dan lalu saring atau ayak dengan menggunakan saringan, 
 - setelah itu panaskan minyak, dan setelah minyak panas lalu masukan jamur yang telah disaring tadi secara bertahap dan begitu seterusnya sampai selasai, 
 - Setelah semua jamur selesai di masak lalu siapkan plastik kemasan dengan diberi alas kertas minyak supaya minyak nya dapat meresap, kalau pu tidak di kemas langsung saja dapat disajikan dengan di tambahkan saus tomat sebagai pelengkapnya. 



SELAMAT MENCOBA SEMOGA BERHASIL,.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar